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SoR@iRo [ Colors of the Sky ]

このブログは比較的放置気味です。たまに更新されるかもしれません。

最近飲むお酒
ボンベイ・サファイア

雑誌で見かけて買ってみたボンベイ・サファイア、ジンです。

ジンって今まで外でジントニックとかジンライムで飲むイメージしかなかったけど、
ロックでもいけるしソーダ割りにしてシロップとか入れてもいけるし、
といった具合に酒飲みとしての見地が広がりました。

主にソーダ割やマティーニにして飲んでます。

ただアルコール分47度とかなり高めなので、すぐ酔っ払ってしまう。
胃を悪くしそうなので、あまり大量には飲めないね。
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茄子を使った料理について調べていたら「オイマヨ」という言葉を発見。
何の略かと思ったらオイスターソース+マヨネーズのことでした。
さっそく実践。

【材料】
豚肉
茄子
ニンニク
オイスターソース
マヨネーズ
醤油

マヨネーズ分で甘さとまろやかさがプラスされて結構イケる味でした。
いろいろ応用できそう。
豚肉と茄子のオイマヨ炒め
久しぶりに料理しました。
定番のメニュー、肉野菜炒め。

【材料】
豚バラ肉
キャベツ

醤油
オイスターソース

【作り方】
①合わせ調味料を作る(すべて大さじ1)
 酒
 醤油
 オイスターソース
②キャベツを炒める
③肉を投入
④合わせ調味料を投入し、蓋をする

特筆すべきものはないけど、庶民的な味がたまりません。
ご飯によく合います。
味付け薄めにして水溶き片栗粉を加えてもいいです。
肉野菜炒め
アジアンホームグルメのインド風鶏肉カレーマサラでカレーを作ってみました。
マドラスカレーというらしい。

今回の材料たち
今回の材料たち

鶏肉
タマネギ
じゃがいも
ココナッツミルク

と、パッケージに書いてある通りで作ります。

できあがりの図
マドラスカレー(完成)

結構甘めのカレーでした(辛さはほとんどない)
味は可もなく不可もないって感じです。
ちょっと味気ないのでナンプラーとかで塩味を足すといいかもしれません。
長ネギが腐りかけていたので、
作り置きのカボチャタイカレーに放り込んでみました。


うん、これもありかな。
カレーの味しないけど。

結論:長ネギは強い
一緒に食べると本当に長ネギの味しかしません。
長ネギは味噌汁にでも入れましょう。

カレーばかりじゃアレなので、たまにはブログ名らしく空の写真でも。
sora

桜の幹が細いのがちょっと惜しい。